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miércoles, 19 de octubre de 2011

Experimento 9

Experimento 9.
Aislamiento del Glucógeno.
 


I. Objetivos:
1. Extraer el glucógeno presente en una muestra de hígado de pollo.
2. Caracteriz
ar mediante pruebas químicas el glucógeno extraído.

II. Marco Teórico:
El glucógeno es un polisacárido de la célula animal, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%).  La estructura del glucógeno y los polisacáridos similares se puede describir como una ramificación en forma de abanico de moléculas de gucopiranosa, por medio de enlaces 1-6 en los puntos de ramificación.

Estructura ramificada de glucógeno.

 Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga (hasta 300.000 glucosas). Se requiere dos enzimas para su hidrólisis (Glucogenofosforilasa) y alfa (1-6) glucosidasas, dando lugar a unidades de glucosa.  Dado que los seres vivos requieren una parte constante de energía, una parte importante de metabolismo de los azucares esta relacionado con los procesos de formación de almidón y glucógeno y su posterior degradación.


Materiales 

  • Tubos de ensayo (6)
  • Vaso químico
  • Plancha de calentamiento
  • varilla de vidrio
  • licuadora
  • goteros





Reactivos:

  • Solución amortiguadora de fosfato monobásico de sodio 0.1M de pH 7.4 se disuelven 1.38g fr NaH2PO4.H2O en 100ml de agua destilada y se ajusta el pH a 7.4 mediante la adición de hidróxido de sodio 0.1N.
  • Solución de 2,6-diclorofenolindofenol al 0.02% en agua.
  • Solución de azul de metileno al 0.02% acuoso
  • Solución de malonato de sodio 0.1 M.
  • Solución de azida de sodio 0.1M.
  • Solución de succinato de sodio 0.2M
  • Solución de cianuro de sodio 0.1M
  • Hígado fresco
  • Acetona.

Diseño Experimental 



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