Experimento 9.
Aislamiento del Glucógeno.
I. Objetivos:
1. Extraer el glucógeno presente en una muestra de hígado de pollo.
2. Caracteriz
ar mediante pruebas químicas el glucógeno extraído.
II. Marco Teórico:
El glucógeno es un polisacárido de la célula animal, que se encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%). La estructura del glucógeno y los polisacáridos similares se puede describir como una ramificación en forma de abanico de moléculas de gucopiranosa, por medio de enlaces 1-6 en los puntos de ramificación.
Estructura ramificada de glucógeno.
Materiales
- Tubos de ensayo (6)
- Vaso químico
- Plancha de calentamiento
- varilla de vidrio
- licuadora
- goteros
Reactivos:
- Solución amortiguadora de fosfato monobásico de sodio 0.1M de pH 7.4 se disuelven 1.38g fr NaH2PO4.H2O en 100ml de agua destilada y se ajusta el pH a 7.4 mediante la adición de hidróxido de sodio 0.1N.
- Solución de 2,6-diclorofenolindofenol al 0.02% en agua.
- Solución de azul de metileno al 0.02% acuoso
- Solución de malonato de sodio 0.1 M.
- Solución de azida de sodio 0.1M.
- Solución de succinato de sodio 0.2M
- Solución de cianuro de sodio 0.1M
- Hígado fresco
- Acetona.
Diseño Experimental
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